スクワラン ニキビ

スクワランオイルの優れた特性と、ニキビケアなど多くの効果

スクワランとニキビ

化粧品オイルのスクワランは、サメの肝臓エキスから抽出した天然由来の成分でできています。
粒子が非常に細かいので肌への吸収がよく、オイルでありながらもべたつきがありません。
そして軽いつけごこちでサラッと肌に伸びます。

 

さらにスクワランは他の成分が肌へ浸透するのを助ける効果もあります。
そのため化粧水などと一緒に使用することで、その成分も一緒に肌へ浸透しやすくしてくれます。
これらの特性により、スクワランは化粧品の原料として多くの商品に配合されています。
その他にも日常生活においてもその優れた特性を活かして多くの使い方があります。
低刺激なので、毎日のスキンケアに取り入れてお肌の保湿をしたり、ポイントメイク落としにも活用できます。
肌と同様に髪に使用することもできます。

 

傷んだ髪にはリンスやトリートメントとして使用することで、オイルの成分が浸透し髪本来の美しいツヤが戻ってきます。
また頭皮に酸素と栄養を供給し新陳代謝を活性化させるので、ヘア・トニックとして使用することでフケやかゆみにも効果的です。
肌に優しく安全なのでマッサージオイルやベビーオイル、妊婦さんの妊娠線予防にも使用できます。
その他にも日焼け後のスキンケアや肘やかかとのケアにも効果的です。

 

そしてスクワランは刺激が少なく通気性が良いオイルで、殺菌作用も優れているので比較的軽度なニキビであれば効果が期待できます。
効果的はケアの仕方は、洗顔をして顔を清潔にし、蒸しタオルをあてて肌を柔らかくします。
その後スクワランをニキビの部分のみに塗ります。

 

これを2週間ほど続けるうちに効果が見られます。
赤ニキビ、白ニキビ、黒ニキビに効果が期待できます。
このオイルは細かい粒子なので毛穴をふさいでしまうこともなく、皮膚呼吸を促進させる作用もあります。
加えて殺菌作用で肌に雑菌が入り込むのを防いでくれるので、ニキビの悪化を防いでくれます。
他にも、その殺菌作用で水虫や切り傷にも効果があります。
スクワランオイルは酸化しにくく安全でシンプルですので、多くのことに活用できる優れたオイルです。

 

化粧品だけで、ここまで治すことができました!

 

⇒ニキビ跡を治した方法について!【画像つき】

ホーム RSS購読 サイトマップ
トップページ 腸内環境とニキビ お勧めニキビケア商品 正しい洗顔方法 ニキビの潰し方